站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  “青春正能量”学生干部工作站  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工部信息>>规章制度>>正文
陕西理工学院学生违纪处分暂行规定
2014-05-21 14:43   审核人:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陕理工校发[2012]57号

 

 

 

关于印发《陕西理工学院学生违纪处分

暂行规定(修订)》的通知

 

 

 

各教学单位,各部门:

《陕西理工学院学生违纪处分暂行规定(修订)》已经学校研究审定,现予印发,请遵照执行。

特此通知。

 

附:陕西理工学院学生违纪处分暂行规定

 

二〇一二年五月二日

 

 

 

主题词:  学生  违纪  处分  规定  印发  通知                            

  陕西理工学院院长办公室            2012年5月2日  

                                     印数:85份  

 

陕西理工学院学生违纪处分暂行规定

(2012年修订)

 

    第一条 为了加强我校校风学风建设,建立和维护正常的教学、生活、工作秩序,创造良好的育人环境,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的合格人才,提高教育质量,保证党的教育方针全面贯彻落实。根据教育法、高等教育法及教育部《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和《高等学校校园管理秩序若干规定》等有关规定,本着教育为主、教育与处分相结合的原则,结合我校实际情况,特制定本规定。

  第二条 对有违法、违纪、违规的学生,视其行为性质和情节轻重、认识错误态度分别给予不同的纪律处分。处分共分五种:1.警告;2.严重警告;3.记过;4.留校察看;5.开除学籍。

  第三条 对有危害国家安全,反对四项基本原则的言论和行为者,组织和煽动闹事,扰乱社会秩序和学校正常的教学工作生活秩序,破坏安定团结者,将按照以下规定处理:

  l.成立各类非法或反动组织,或同境内外反动势力、非法组织相互勾结,旨在进行危害国家安全、否定四项基本原则、推翻中国共产党的领导、颠覆中华人民共和国等破坏活动的骨干分子及策划者,给予开除学籍处分;

  2.对未按法律程序和有关规定获得批准进行的集会、游行、示威、静坐、绝食、罢课、串联等活动的策划者及骨干分子,且不听从学校的劝阻和制止,给予开除学籍处分;

  3.凡参与编印、散布反对四项基本原则等内容的报纸、刊物和传单,攻击党和政府现行方针、政策者,视其情节及认错态度分别给予警告或警告以上处分;

  4.印制、复写、散发危害国家安全、社会公共安全的传单,张贴反动标语和大小字报,制造或故意散布谣言,煽动罢工、罢课等行为,视其情节,给予留校察看或留校察看以上处分;

    5.参与非法传销活动和进行邪教、封建迷信活动,视其情节给予记过或记过以上处分;

    6.在校内进行宗教活动,视其情节给予严重警告或严重警告以上处分;

    7.违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序、公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的,给予开除学籍处分;

    8.对在教室、实验室、餐厅、宿舍等公共场所酗酒、起哄、闹事、乱扔东西等扰乱公共秩序、不听工作人员劝阻且造成不良影响的,视其情节,给予警告或警告以上处分;

    9.盗窃学校机密文件、组织考试作弊,给予留校察看或留校察看以上处分。

    第四条 违反国家法律、法规,触犯国家刑律,触犯治安管理处罚条例,受到司法、公安、行政管理部门处罚者:

  1.触犯国家法律,构成刑事犯罪者,给予开除学籍处分;

  2.被处以行政拘留者,视其情节给予留校察看或开除学籍处分;

  3.被公安机关处以警告或罚款者给予严重警告或严重警告以上处分。

  第五条 酗酒、寻衅滋事、打架斗殴,扰乱公共秩序,影响安定团结者:

  1.肇事者虽未动手打人,但造成打架后果者,给予警告处分;动手打人未伤他人者,给予严重警告处分;动手打人致他人轻伤者,给予记过处分;动手打人致他人重伤者,给予留校察看或开除学籍处分,并负责支付受伤者的全部医疗费和其他必要的费用;

  2.持械打人,视后果程度给予记过或记过以上处分;为他人打架提供凶器而未造成后果,给予严重警告或记过处分;造成后果,视其程度给予记过或记过以上处分;

  3.策划打架并造成后果者给予严重警告或记过处分;后果严重者,给予留校察看处分;

  4.以劝架为名,偏袒一方,使事态扩大产生不良后果者,给予警告处分;

  5.目击或知道打架情况,却故意说谎作伪证,给调查造成困难者,给予警告或警告以上处分;

  6.学生酗酒闹事,影响他人或造成不良后果和影响恶劣者,视其情节给予警告或警告以上处分。

  第六条 偷窃、骗取、侵吞国家、集体或他人财物者给予下列处分:

  1.偷窃、骗取、侵吞金额(或折款)200元以下者,视其情节和认错态度,给予警告或严重警告处分;200元至800元,视其情节给予记过或记过以上处分;800元以上者,移交司法机关,追究法律责任;

  2.有偷窃行为屡教不改者,给予记过处分;

  3.采取各种方式协助盗窃作案者,提供伪证、窝赃或知情不报者,给予严重警告或严重警告以上处分;

  4.贪污、侵吞公共财物,视其情节轻重,给予严重警告或严重警告以上处分;

  5.因偷窃、诈骗或侵吞公共财物受处分者,除追回赃款赃物外,挥霍部分须由本人或家长全部退赔。

  第七条 违反学校有关规定,故意破坏公共财物,除按原物现价赔偿和经济损失补偿外,给予以下处分:

  1.撕剪公用图书资料、毁坏电线、灯具及其它教学和生活设施等行为,肆意攀折花木、践踏草坪者,视其情节和认错态度给予警告处分;

  2.毕业生在派遣期间,破坏公物,除赔偿损失外,加重一级处分。

  第八条 参与赌博或变相赌博,除没收赌博器具外,视其情节给予下列处分:

  1.首次参加赌博者,给予警告处分;

  2.屡次参加赌博或屡教不改者,给予严重警告或严重警告以上处分;

  3.组织赌博或勾结校外人员聚众赌博者,给予记过或记过以上处分;

  4.明知赌博违法而不制止、不举报,并参与围观者,给予警告或严重警告处分;

  5.提供赌具、赌博场所、赌资等并从中牟利,给予严重警告或严重警告以上处分;

  6.对检举揭发人进行报复者,给予记过或记过以上处分。

  第九条 思想、道德品质方面犯错误者,给予下列处分:

  1.传播、复制、贩卖非法书刊和音像制品,观看或传播淫秽影像、书刊、图片者,视其情节轻重,给予严重警告或严重警告以上处分;

  2.调戏、侮辱妇女或进行其他流氓活动者,给予记过或记过以上处分;

  3.破坏他人婚烟家庭,或以恋爱为名玩弄异性造成严重后果者,给予留校察看处分。

  第十条 有下列情形之一者,视其情节给予警告或严重警告处分:

  1.在学校公共场所,不讲公德、举止不得体、不守纪律、不礼貌、出言不逊、有意伤人、引起事端者;

  2.违反《高等学校学生行为准则》和学校规章制度,而又不听劝阻和批评者,寻衅滋事、无理取闹者;

  3.隐匿、毁弃或私拆他人信件,辱骂、诽谤、造谣、诬陷、恐吓等侵犯他人人格者;

  4.破坏环境卫生、影响恶劣者;

  5.提供伪证、非法伪造、涂改、转借证件、证章等弄虚作假行为者;

  6.阻碍学校管理人员依法规校规执行公务者。

  第十一条 违反学生公寓管理规定者,视其情节给予下列处分:

  1.违反学校公寓管理有关规定,在宿舍高声喧哗等影响他人学习或休息,不服从工作人员管理者,给予警告或严重警告处分;

  2.在宿舍燃放鞭炮、焚烧废纸或从窗户向外扔酒瓶、倾倒垃圾、污水者,视其情节和后果,给予警告或警告以上处分;

    3.多次违反学生公寓管理规定经教育不改者,视其情节给予严重警告或严重警告以上处分;

    4.私烧电炉、私接电源等公寓禁用电器者,除没收其电线、电器,给予警告或严重警告处分;对引起不安全事故造成损失者,除赔偿损失外,视其情节给予记过或记过以上处分;

    5.违反学校用水、用电规定以及公寓和其它管理规定,造成一定影响者,视其情节给予警告或警告以上处分。

  第十二条 违反计算机网络管理规定的行为,分别给予下列处分:

  1.违反国家和学校有关网络使用的规定,登陆非法网站,传播有害信息,视其情节给予警告或警告以上处分;

  2.未经允许进入计算机信息网络盗用网络资源者,给予严重警告处分;

  3.擅自对计算机信息网络功能进行修改,或对计算机信息网络中存储、处理或传输的数据和应用程序进行修改、删除者,以及其他危害计算机网络安全者,给予严重警告或严重警告以上处分;

  4.故意制作、传播计算机病毒等破坏程序者,给予记过或记过以上处分;

  5.通过网络等形式制作、传播、复制、贩卖淫秽书刊、淫秽音像制品者,给予留校察看或留校察看以上处分。

  第十三条 组织成立非法社团和在社团活动中违纪者:

  1.成立非法社团,一经发现,立即取缔,并给予组织者警告或警告以上处分;

  2.在社团活动中,违反学校关于社团协会管理的有关规定,造成不良后果者,给予警告或警告以上处分。

  第十四条 违反学校消防管理规定造成失火,尚未造成严重损失者,给予警告或严重警告处分;造成严重损失者,给予记过或记过以上处分。

  第十五条 未经组织批准,私自外出或下江河、池塘、水库等处游泳者,给予警告或警告以上处分。

  第十六条 学生有关学籍管理方面的违纪行为参照学校有关文件处理。

  第十七条 有下列情形之一者,加重一级处分:

  1.在校期间,曾受过处分者;

  2.违纪后态度恶劣,隐瞒问题或订立攻守同盟及以其它方式阻碍学校调查处理者;

  3.胁迫诱骗、教唆他人违纪或受处分后打击报复者;

  4.毕业生在离校期间违纪者;

  5.侮辱、殴打教师者;

  6.己违纪,在未受处分前又违纪者;

  7.在校外违纪,损坏学校声誉者。

  第十八条 受处分的学生,附加给予以下限制:

    1.取消本学年各类奖励和资助参评资格;

  2.学生干部受纪律处分者,应先撤销其干部职务;

  3.受记过(含记过)以上处分者,按照学籍管理规定,取消授予学位的资格。

  第十九条 本规定没有列举的其它违纪行为,可参照类似条款给予相应处分。

  第二十条 留校察看处分时间为一年。在留校察看期间,有突出进步表现者,可提前解除留校察看;表现较差者,给予开除学籍处分。毕业班学生违纪应给予留校察看处分的,必须办理降级手续,以便接受留校察看处分。

  第二十一条 学生能自行中止违纪行为,主动向组织认错,有明显悔改表现者,可以减轻或免于处分。

  第二十二条 对学生的违纪行为要坚持调查研究、实事求是的原则。坚持教育与处理相结合,防止忽视思想教育,单纯处罚的倾向,又要防止以思想教育代替必要的处罚。

  第二十三条 学生违纪处分决定的权限和报批程序:

  1.警告、严重警告处分由各学院学生工作领导小组研究处理,并形成书面处分材料送学工部(处)备案。学工部(处)在特殊情况下,有权对违纪学生给予警告或严重警告的处分;

  2.记过和留校察看处分,由校学生工作委员会审批。各学院或有关职能部门根据学生违纪事实提出处分意见,并将处分意见和有关材料报学工部(处)复核,由学工部(处)提交校学生工作委员会研究决定;

    3.开除学籍处分由学校学生工作委员会研究后上报校长办公会批准,并报省教育厅备案;

  4.各学院在对学生作出处分决定之前,应听取学生或其代理人的陈述和申辩。学生对处分决定有异议的,在接到学院处分决定书之日起五个工作日内可向学院学生申诉处理委员会提出书面申诉,具体办法按《陕西理工学院学生申诉处理暂行规定》执行。复查和复议期间,不影响原决定的执行;

  5.学生受纪律处分,应出示布告;

  6.处分决定归入受处分学生的档案,不得撤销;

  7.学生受开除学籍处分后,由所在学院负责通知其家长,并在学校有关职能部门的配合下,做好善后工作;

    8.受留校察看处分的学生,察看期满时,由本人写出解除察看申请,所在学院应根据其表现情况进行研究,并将意见形成书面材料,交学工部(处)提请校学生工作委员会审批。

    第二十四条 凡违反《陕西理工学院学生违纪处分暂行规定》两条以上者,在较重的处分上加重一级处分。

    第二十五条 本规定适用于在陕西理工学院学习的本、专科学生。

    第二十六条  原《陕西理工学院学生违纪处分暂行规定》的补充规定,陕理工校发【2006】171号依然有效。

  第二十七条 本规定自公布之日起实施,由学工部(处)负责解释,未尽事宜由学生工作委员会商议后解决。

 

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 思想教育 
 贫困资助 
 奖助学金 
 日常管理 
 政策规定