当前位置: 站点首页>>思想教育>>正文
陕西理工大学举办庆七一“坚定文化自信,实现民族复兴”主题演讲赛
2017-07-03 17:18   审核人:

为庆祝中国共产党建党96周年,提升广大学生的文化素养和信念追求,陕西理工大学“坚定文化自信,实现民族复兴”主题演讲赛于2017年7月1日上午9:00在南区研究生报告厅举行。

本次活动由学工部(处)主办,管理学院承办。陕西理工大学招生就业处处长翟宝清,校工会副主席陈杰峰,党委宣传部副部长熊瑀,党委组织部副部长路爱东,校团委书记、学工部副部长李江,物电学院党委书记薛建祥,管理学院党委书记李安周担任本次大赛评委。同时,学工部部长杜宇波、学工部副部长刘志侃及各二级学院党委副书记和辅导员作为嘉宾和同学们一同欣赏了来自全校各个二级学院十六位选手的精彩演讲。

文化自信源于深厚的文明积淀,促进了民族精神的升华。梁启超在《少年中国说》中曾提到:少年强则国强,少年独立则国独立。从每位参赛选手的演讲内容中,无一不体现着青年人的信念、使命和担当。参赛选手从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化、两汉三国文化、汉中红色资源、陕理工英模事迹、讲好陕理工故事等层面出发,进行了激情澎湃的演讲。

管理学院党委书记李安周老师从选手的选材内容、演讲技巧等方面对这次比赛进行了点评,他指出了各位参赛选手的优点同时也为各位选手提出了改进意见。最终,教科学院的周婷同学用生动的事例及真挚的情感赢得评委老师的一致好评,荣获一等奖;获得二等奖的是文旅学院的高家乐、文学院的袁炜、外语学院的孙杨晨曦;获得三等奖的是管理学院闫亦男、化学学院宋亮、机械学院郑程程、土建学院李依诺、艺术学院朱海艺五名同学。物电学院熊单、材料学院王言眸、体育学院张悦、生工学院江楠、数计学院刘莅峣、经法学院张梓洵、电气学院杨柏晨七位同学获得优秀奖。

在演讲赛的最后,学工部部长杜宇波老师提出我们每个人心中都应充满着对祖国的热情,待有朝一日为国争光。我们只有不断坚定文化自信,才能为我们的国家贡献自己的一份力量。我们必须不断提升文化实力,为实现伟大的民族复兴而努力奋斗。杜部长勉励选手所代表的广大青年学子,将自己的誓言落到实处,在学习、生活中体现出来,用自己的实际行动担当起实现民族复兴的重大使命!