站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  “青春正能量”学生干部工作站  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>思想教育>>正文
电气学院扎实开展学业预警学生精准帮扶工作
2018-10-19 18:58 纪燕  审核人:

为进一步落实“春雨工程”实施方案,做好学业困难学生的思想教育和帮扶工作。20181017日,电气学院在学术报告厅召开学业预警学生教育帮扶座谈会。学院党委副书记韩强、学院办公室副主任陈芳、焦菲老师、辅导员纪燕以及高年级学业困难学生悉数列席。座谈会由学办主任唐敏主持。

首先,陈芳老师强调了被学业预警的严重性,逐一解读了《陕西理工大学学士学位授予条例》、《陕西理工大学学生学籍管理规定》、《陕西理工大学学生考试违纪处理规定》等相关文件。与会学生就自己密切关注的毕业条件及学位授予条件、学分减免、专利申请、旷课旷考、选修课学分不达标等事宜纷纷提问。陈老师耐心解答了同学们的困惑,并通过列举历届毕业生的实际案例,为同学们提出可供借鉴的解决措施。

唐敏老师通报了2017-2018学年第二学期学业预警基本情况,分析了预警原因,鼓励同学们加强自我管理,合理调整心理压力,抓紧制定学习计划,尽快通过重修科目,顺利毕业。

座谈会上,同学们和老师面对面交流,打开心扉,说出了自己的内心烦恼、生活困境以及学习疑惑,老师们针对不同类型的学生,对同学们提出的各种问题进行了深入交流。

最后,韩强副书记和与会学生亲切交谈并殷切叮嘱。“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”他希望同学们:一是提高认识,深刻认识学业对自身成长发展的重要意义。二是明确目标,找准自己的定位,增强责任意识,不辜负家长和老师的殷切期望。三是努力奋斗,要培养奋斗精神,树立信心,做到顽强拼搏、永不气馁。

据悉,电气学院将陆续开展学业困难学生系列教育帮扶工作。以党员干部、专业教师、班主任、辅导员为主要成员形成帮扶小组,本着“全员预警,重点约谈,实时跟踪”的原则,通过班会、一对一约谈、与学生家长通电话、开展朋辈学业帮扶、学习经验分享会等方式实现全方位全覆盖,形成家校教育合力,有效开展分类帮扶,力促学生顺利完成学业。


关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 思想教育 
 贫困资助 
 奖助学金 
 日常管理 
 政策规定