站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  “青春正能量”学生干部工作站  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>学生管理>>正文
秦巴卫士,用科研推进生态保护——陕西日报报道我校师生保护秦岭先进事迹
2018-09-30 14:08 周铭  生工学院 审核人:

近日,《陕西日报》以“秦巴卫士,用科研推进生态保护”为题,长篇报道了我校生工学院师生结合自身的学科专业优势,将科研项目与环保行动结合起来,开展秦岭生态保护的先进事迹。

 

 

高校进山,用科技守护秦岭

在保护秦岭的志愿者大军中,陕西各大高校的教师、学生是一股重要的力量。他们结合自身的学科专业优势,将科研项目与环保行动结合起来,深入开展调研活动,掌握秦岭地区林情,对秦岭野生动植物多样性现状进行持续关注和调查;开展技术推广示范项目,服务山区经济绿色可持续发展;在秦岭的自然保护区及周边地域开展生态文化教育活动,积极宣传秦岭自然资源、生态平衡、环境保护等方面的知识。他们是当之无愧的“秦岭青年使者”“秦巴卫士”。

秦巴卫士,用科研推进生态保护

在众多秦岭环保志愿行动中,由陕西理工大学青年大学生们自主创立的秦巴卫士野生动植物保护协会是一支别具特色的环保志愿者队伍。他们结合自身的学科专业和地域优势,将科研项目与环保行动结合起来,对秦岭野生动植物多样性现状进行持续的关注和调查,对朱鹮等珍稀濒危物种进行野外救护。

 

据介绍,秦巴卫士野生动植物保护协会曾对陕西牧马河国家湿地公园的鸟类群落组成及多样性进行了长期实地调研。协会成员王琦说:“在牧马河国家湿地4种生境中,湿地生境鸟类群落多样性指数和均匀性指数最高。其异质性很高,孕育着丰富的水生植物、浮游生物、昆虫和鱼类等。这里食物丰富,隐蔽条件好,吸引了大量游禽、涉禽前来觅食、栖息。湿地是多种动物栖息、生长、繁殖和发育的良好生境,在保护生物多样性方面意义重大,尤其在维持水禽的休养生息方面起着重要的作用。鉴于人类活动对湿地鸟类影响的不断加剧,建议在规划旅游区时应考虑到人类活动对鸟类分布和多样性的影响,进行科学的功能区域划分,将人类的生产、生活等区域进行合理布局,保护鸟类的自然栖息生境。”

“秦岭四宝”为代表的秦岭野生动物的生存状况同样是秦巴卫士野生动植物保护协会关注的重点。据介绍,近年来仅在朱鹮保护研究方面,该协会就参与完成了大量重大科研项目,如珍稀濒危物种野外救护与人工繁育、朱鹮繁殖行为随海拔高度变化的研究、海拔对朱鹮生活史变化的影响研究、野生朱鹮及其栖息地环境专项调查等。

“我们学校地处秦巴腹地的汉中,这里是我国的南北过渡地带,动植物资源十分丰富。这是大自然的馈赠,同时也赋予了在这里学习、创业、生活的师生们保护这片土地的神圣职责。陕西理工大学一直坚持将生态文明思想引入大学生日常学习生活各个方面,营造浓郁的校园生态环保文化氛围,使学生在耳濡目染中体会环保文化的力量,潜移默化地接受生态文明教育,自觉养成生态文明、和谐环保的行为习惯。这些已成为学校思想政治教育引领的常规性工作。”陕西理工大学生物科学与工程学院党委书记薛小荣说。

秦巴卫士野生动植物保护协会还依托校内的陕西省科普教育基地秦巴生物博物馆,长期开展保护秦岭动植物资源的科普知识宣传、爱鸟护鸟、汉江水资源保护、汉江鱼类增殖放流等活动,引起了强烈的社会反响。

陕西理工大学生物科学与工程学院教师周铭说:“秦巴生物博物馆里的标本都是我校师生在秦岭地区外出实习考察时所采集到的,是我们多年来在秦岭地区进行野生动植物研究的科研结晶。对‘秦岭四宝’的讲解是来参观的群众,尤其是小朋友们最喜欢听的部分。我们希望让更多的人了解秦岭,走近‘秦岭四宝’,共同关爱、保护我们的美丽家园。”

 

   据悉,在全校师生积极努力和实践中,陕西理工大学“秦巴卫士”、“绿色卫队”等环保志愿者的名字已在秦巴汉水之间具有广泛的影响力和知名度,先后多次获得“全国保护母亲河优秀组织奖”、“省级学生优秀社团”、“陕西省优秀大学生环保志愿者协会”和陕西省暑期“三下乡”优秀服务队等多项荣誉,获得全国青少年生态环保社团、陕西省青少年公益项目大赛等多项立项资助。全校师生对生态环保文化的认同感和归属感、建设生态文明校园和服务秦巴地区的责任感和使命感显著增强。面向未来,在“绿水青山就是金山银山”思想的指引下,“秦巴卫士”们将以实际行动关爱好汉江水,呵护好秦岭“父亲山”,让山更绿、水更清、天更蓝,让这项功在当代、利在千秋的环保公益事业深入人心,在秦巴汉水间生根发芽,盛开出多彩绚丽的志愿服务之花,谱写出更多更美的绿色环保新篇章。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 思想教育 
 贫困资助 
 奖助学金 
 日常管理 
 政策规定