当前位置: 站点首页>>心理健康教育>>正文
我校成功举办首届大学生心理健康教育宣传季活动
2016-06-23 14:57 学工部  审核人:

今年3月,陕西省高教工委下发了《关于开展陕西高校首届大学生心理健康教育宣传季活动的通知》,决定从3月底至6月上旬在全省高教系统开展心理健康活动季系列活动。根据该文件精神,我校组织开展了以“善待自我,关爱他人,珍爱生命,健康成长”为主题的大学生心理健康教育宣传季系列活动,该活动从3月25日开始,到目前圆满结束。

根据省上要求,遵照学校心理健康教育领导小组组长、校党委赵军政副书记“淡化形式、注重引导、重在参与、突出实效”的指示精神,在学工部、教科学院的领导协调下,在总结借鉴往届“5·25”大学生心理健康教育月活动的基础上,心理健康教育中心在3月份以文件形式做了具体部署,策划了由学工部、团委、教科学院、心理中心联合主办,部分二级院承办的校级系列活动,包括心理健康教育系列讲座、心理情景剧比赛、心理健康征文大赛、“寻找身边最美的微笑”大学生摄影比赛、“最强心理”心理健康知识大赛、“心随影动、体验成长”心理影片赏析、心里微电影及剧本创作大赛、心理素质拓展、心理漫画大赛、沙盘游戏室开放活动等;此外,各二级院结合自己的学科专业特点、围绕活动主题,开展了内容丰富、形式多样的心理主题宣传教育活动百余场,直接和间接参与的学生7000余人次。

通过宣传、申报、组织、预赛、决赛等环节,涌现了许多优秀作品,部分校级活动的活动结果是:

“心理情景剧”大赛(电气工程学院承办),教科学院《歌手是我》获原创剧本一等奖,艺术学院《再回首》获表演一等奖。

“心理健康征文”比赛(文学院、南区3号公寓青春正能量学生干部工作站承办),由文学院雷晶晶同学和物电学院张傲同学并获一等奖。

“心理健康知识竞赛”(数计学院承办),由数计学院周俊杰获一等奖。

“心理健康微电影及剧本征集”(教科学院承办),由教科学院《我和我》获最佳奖,管理学院《我们是兄弟》获优秀奖。

“心理健康漫画”大赛(物理与电信工程学院承办),由管理学院庞富帅《绽放青春,放飞自我》、物电学院高博欣等人的《蓝色行动》并获一等奖。

大学生心理健康教育活动,一直是我校学生工作的重要活动载体。每年5月,我校都会面向大学生开展主题宣传教育活动,目前已成功举办10届“5·25大学生心理健康教育月”活动。2016年我校心理健康活动季系列活动的开展,在传承的基础上有所创新,既宣传了大学生心理健康教育教育知识,普及了心理调适的基本途径,传播了大学生活的正能量,丰富了大学校院文化生活,为紧张的学习生活增添的活泼有趣的娱乐色彩,也为参加省级相关赛事做了前期选拔的准备,更为以后心理健康教育工作积累了经验。大学生心理健康教育中心不断创新工作方式方法,开展丰富多彩的心理健康教育活动,努力营造有利于大学生健康成长的良好氛围,不断提高我校大学生心理素质水平