当前位置: 站点首页>>心理健康教育>>正文
关注大学生健康心理——“不忘初心 励志成才”书记大讲堂第五讲开讲
2017-11-29 13:46 纪燕  审核人:

2017年11月28日,学工部主办的“不忘初心 励志成才”书记大讲堂第五讲在北校区举行,电气学院党委副书记韩强作了《大学生心理健康与成才》的讲座,学工部、北校区辅导员及文学院、电气学院2017级学生共500多人聆听了报告。报告会由学工部副部长岑道权主持。

韩强从大学生的年龄特点入手,分析了大学生常见的诸如环境适应问题、学习问题、人际关系问题、恋爱与性心理问题、性格与情绪问题等七方面的心理问题,详细论述了心理健康与大学生成才的关系,重点从培养健康的生活方式、疏泄负面情绪、扩大人际交往、正确评价自我、加强体育锻炼、求助心理咨询机构等六方面讲述了增进心理健康的方法。整场讲座案例典型,内容丰富,分析到位,具有很好的实用价值和教育意义。

据悉,大学生心理健康教育中心针对2017级4800多名学生开展的心理健康普查工作已顺利完成。心理健康是一个动态的过程。为对可能存在的异常心理学生适当进行前期预防和早期干预,实施心理危机干预和治愈工作,各学院也结合专业特点和大学生身心发展规律,选择重点、发挥优势、挖掘典型、突出特色,开展了丰富多彩的诸如心理健康主题班团日活动、心理健康情景剧大赛、心理励志影片展播、谈心谈话等活动。本次讲座,进一步拓展了心理健康教育工作覆盖面,提升心理健康教育工作内涵,引导广大学生正确认识自我、悦纳自我,学会自我调适,关爱他人,为全校学生成长成才保驾护航。