站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  “青春正能量”学生干部工作站  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>心理健康教育>>正文
因为爱你,所以我要更爱我自己——土建学院开展“自尊、自爱、自强”专题教育
2017-12-01 13:34 刘婷  审核人:

    为加强大学生心理健康教育,培养女生自尊、自爱、自律、自强意识,帮助她们形成健康向上的人格,为进一步提升女大学生的综合素质,土建学院于11月29日在9A123开展“自尊、自爱、自强”方面的专题教育讲座。讲座邀请心理健康中心主任黄存良副教授以“因为爱你,所以我要更爱我自己”为题展开,讲座由学办主任刘婷主持。

 

黄存良副教授首先带领全体学生领誓“珍爱生命、绽放阳光”接下来从三个方面展开本次讲座一是“神秘的爱情是什么”来分析爱情的含义、实质、恋爱发展的心理阶段及心理过程,让同学们了解恋爱是异性之间在生理、心理和环境影响交互作用下互相倾慕和培植爱情的过程,完美的爱情在亲密、激情、承诺三者缺一不可,恋爱之前要会爱自己、爱他们、有足够的冲击能力;二是如何去追寻爱情,对于爱情要有识别爱的能力、接受爱的能力、表达爱的能力、解决恋爱冲突的能力保持爱情长久的能力等告诉大家爱自己是本能,爱别人是能力对于爱的分手强调分手的时机、方法、语言避免造成人身的伤害;三是如何解决在恋爱中的疑难杂症,错觉和单相思都不是爱情,如何区分友谊和爱情,要克服光环效应、逆反心理和自卑心理,特别强调失恋后,失恋不失志、不失态、不失情、不轻生对性行为带来后果不要存在侥幸心理,要及时到正规医院进行检查,避免造成身心伤害。用生动的事例来告诫同学,要有自尊自爱自强的意识,告别恋爱中的不道德、不文明行为,做到对自己负责,对家人负责,对社会负责。展示青春,收获自信,张扬活力,做一名新时代的大学生。

 

最后与同学们一起共同诵读了舒婷的《致橡树》,来教育和引导广大女学生,多一份自信和成熟,学习爱、付出爱、获得爱、珍惜爱,因为爱你,所以我更要爱我自己,正确把握恋爱与学习的关系严于律己、独立自主、自信自立、自强奋发、勤奋学习、积极进取、感恩奉献的新时代女青年。

 

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 思想教育 
 贫困资助 
 奖助学金 
 日常管理 
 政策规定