当前位置: 站点首页>>心理健康教育>>正文
艺术学院举办“健康生活 快乐成长”主题心理健康教育系列活动
2018-10-25 14:10 曹晨  审核人:

为了宣传心理健康知识,营造良好的学习与生活氛围,提升当代大学生心理素质,艺术学院组织开展心理健康教育系列教育活动。本次活动以“健康生活 快乐成长”为主题,分别安排了心理健康教育讲座、心理委员培训、新老生交流。

一、心理健康教育讲座

10月10日,“世界精神卫生日”,艺术学院邀请心理健康中心老师为全体18级新生进行参加了专题讲座。裴老师“世界精神卫生日”开篇,围绕着“君子不器”这个主题,从成长、孤独、运动、读书四个方面展开,结合论语、易经等国学著作和埃里克森的个人成长八阶段理论进行了分析。内容涵盖古今、形式幽默活泼。最后,裴双老师给学生们公布了心理健康教育中心的工作时间、联系方式等信息,讲座在学生中取得了良好的反响、赢得了阵阵掌声。

二、心理委员培训

10月16日,艺术学院心理委员培训正式举行,培训会由心理健康教育中心裴双老师主讲。裴双老师以心理委员手册几大模块为主线,同时辅之以鲜活的案例和自己的个人经历,讲解深入浅出,道理浅显易懂。培训使同学们明确了心理健康教育的重要性,掌握了处理心理疾患的基本方法,提高了对心理健康教育的认识。会后,部分学生与裴老师进行了单独的交流与沟通。

三、新老生交流会

10月19日,艺术学院举行新老生交流会,2018级新生代表和老生代表进行了融洽的交流。新老生以自己的兴趣好爱、生源地等为纽带,建立起了多个讨论小组,相互答疑解惑。期间,老生准备了数个文艺节目进行了表演。通过此次交流活动,新老生之间拉近了彼此的距离,增进了彼此的感情,舒缓了心情,疏通了障碍。会后,很多新生表示解决了自己很多的疑问与困惑,收获颇丰。

本次系列活动,形式多样、内容丰富、涵盖面广、参与度高。从理论到实践,多方面、多角度对本学院的学生进行了心理健康教育,共同营造了和谐的校园氛围。