站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  “青春正能量”学生干部工作站  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻推荐>>正文
西安交大卢黎歌教授应邀为我校学生工作干部作主题报告
2017-07-07 18:14 学工部  审核人:

    7月6日下午,西安交通大学卢黎歌教授应我校学工委邀请在南校区为我校学生工作干部作了“科研助力辅导员理论创新”主题报告。各学院学生工作主管书记、辅导员、学工部、团委干部到场并聆听了报告。报告会由校党委副书记马征杰主持。

    卢黎歌在报告解读了习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议和哲学社会科学会议中针对高校学生思想政治教育的讲话精神,提出了做合格的高校辅导员的基本政治素养。他结合自身工作经历与社会发展实际,向辅导员指明辅导员岗位的重要性与发展的广阔前景,激励辅导员树立职业自信心和自豪感,努力做“有信心、有作为、有地位”的“三有”辅导员。他从马克思主义理论研究和学生思想教育实践的角度指出,作为辅导员要搞好学术研究、实际工作和职业发展的顶层设计,以学术研究提升学生思想政治教育工作水平,实现职业发展。他指出思想政治教育的研究要以学习学科经典为基础,从厘清概念入手,关注学界、社会、学生、老师的热点问题,以这些问题、特别是学生关注的问题为导向展开研究,着重解决争议性难点、热点问题,反复打磨研究,才能形成自己独到的见解、主张。最后,卢黎歌鼓励大家要善于积累、善于研究,做研究型、专业化辅导员。

    据悉,此次讲座也是我校辅导员培训的重要内容之一,整场讲座内容丰富,案例详实,技术层面操作性强,讲解深入透切,卢黎歌结合多年的学生工作、教学科研工作经验以及思想政治教育研究成果,给辅导员们提供了非常有益的启示和借鉴。

    卢黎歌是西安交通大学人文社会科学学院二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,国家精品课主持人,陕西高校德育研究中心主任,陕西省教学名师,省优秀教学团队负责人,宝钢优秀教师奖获得者;中央马克思主义理论研究与建设工程《思想道德修养与法律基础》教材研究与编写组主要成员,第六届国务院学位委员会马克思主义学科评议组成员,第二届教育部社会科学委员会委员,第七届人力资源与社会保障部全国博士后管委会专家,第二届、第三届中宣部、中央文明办全国道德模范评选委员会委员,教育部思想政治理论课教学指导委员会思想道德修养与法律基础课委员,全国高校思想政治教育研究会理事、学术委员会委员,《思想理论教育导刊》、《思想教育研究》、《思想政治教育》、《高校辅导员》、《高校辅导员学刊》等期刊编委;中央财经大学、华中师范大学等高校兼职教授,中央财经大学、西安科技大学兼职博导,上海海事大学“教学名师培植项目”指导教师。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 思想教育 
 贫困资助 
 奖助学金 
 日常管理 
 政策规定