站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工新闻>>正文
学校举行辅导员职业技能展示活动
2019-05-07 17:53 刘哲  学工部 审核人:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,积极为提升我校辅导员理论水平和专业素养搭建有效平台。2019年4月30日,我校在研究生报告厅开展了“辅导员职业技能展示”活动。校党委副书记陈莉,学工部、校团委相关人员,各学院党委副书记、辅导员共同观摩了此次项目演示。

此次展示活动严格按照辅导员素质能力大赛国赛和省赛的相关要求,就政策宣讲、案例分析和谈心谈话三个环节分别进行了现场展示。文旅学院武凌芸、机械学院陈琰、教科学院崔澜夕、数计学院王磐和管理学院任圆媛五名辅导员作为参赛选手参与了展示,此次展示还特别聘请学工部部长杜宇波、校团委书记李江、保卫处处长刘志侃、生工学院党委书记薛小荣、马克思主义学院院长沈文虎担任评委。在展示环节中,五位选手按照比赛要求现场抽取题目并进行解答,在每位选手答题后,陈莉及五位评委逐一进行了细致的点评。

在展示结束后,陈莉对此次展示活动进行了总结,她指出:广大辅导员首先要加强学习,注重积累,要打牢理论基础,用理论指导工作,依靠学习走向未来;其次要加强实践,要做到学、思、行统一,要在工作实践中学以致用,积累经验,不断提高业务能力;要关爱学生,密切联系学生实际,为学生解决实际问题;要勇于砥砺奋斗,牢记“奋斗是青春最亮丽的底色”,在实践中不断提高自身综合素质,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。学工部、团委、马克思主义学院和各学院要高度重视辅导员队伍建设,积极为辅导员成长搭建平台,推动我校辅导员队伍职业化、专业化进程,不断提高我校大学生思想政治教育工作科学化水平。

    经过此次近五个多小时的展示活动,不仅让参赛选手感到大有收获,而且让观摩的全体辅导员也感到受益匪浅,广大辅导员纷纷表示将在以后的工作中加强学习,努力提升自身的理论水平和专业素养,为我校的学生工作做出应有的贡献。


关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 思想教育 
 贫困资助 
 奖助学金 
 日常管理 
 政策规定