站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工新闻>>正文
我校辅导员在“白鹿原”杯辅导员素质能力大赛中喜获佳绩
2019-05-16 16:00 崔澜夕  学工部 审核人:

57日,由陕西理工大学、西安电子科技大学、西安航空职业技术学院等8所兄弟院校共同举办,陕西职业技术学院承办的“白鹿原杯”杯辅导员素质能力大赛在陕西职业技术学院白鹿原校区隆重举行。来自全省8所高校的总计14名辅导员参加了此次大赛,我校选派机械学院陈琰、教科学院崔澜夕两位辅导员参赛。最终经过激励角逐,陈琰荣获单项奖“博雅”奖和大赛一等奖,崔澜夕荣获大赛二等奖。

本次辅导员素质能力大赛是不同办学类型的高校之间辅导员业务交流、取长补短、共同提高的重要平台。比赛共设案例分析、理论宣讲、谈心谈话三个环节。内容涉及马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲,大学生思想价值引领、党团班级建设、网络舆情应对、少数民族学生管理、心理疏导、危机事件处理等。参赛辅导员随机抽题作答,全面展示辅导员的综合素质和业务能力,对辅导员的语言表达能力,逻辑思维能力以及现场应变能力、心理素质等均有较高要求。

我校党委副书记陈莉为一等奖获得者颁奖,并为本次大赛致闭幕词。她首先肯定了本次大赛的重要意义,对全体参赛选手的精彩表现予以肯定,并对承办本次大赛的陕西职业技术学院的领导、老师和同学们表示衷心感谢!同时,她结合自己多年的学生工作实践经验与管理经验,立足高站位、深情怀、大格局对广大辅导员们寄语:一要勤于学习,使思想有高度。广大高校辅导员要努力学习马克思主义基本理论,掌握马克思主义的立场、观点和方法,要加强对中国特色社会主义理论体系的学习,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。同时,要积极涉猎多学科知识,不断提高自身科学文化素养;二要加强实践,使工作有深度。广大高校辅导员要积极投身新时代,勇于实践,知行合一,在工作实践中不断提升自身发现问题、分析问题、解决问题的能力,努力增长工作本领;三要关爱学生,使教育有温度。广大高校辅导员要围绕学生、关照学生、服务学生,把握教书育人规律、思想政治教育规律和学生成长成才规律,在立德树人中贡献智慧、奉献爱心;四要砥砺奋斗,使人生有厚度。广大高校辅导员要勇做走在时代前列的开拓者、奋进者和奉献者,要用身体力行、言传身教去感染学生、教育学生、影响学生,让中国梦激扬青春梦,在干事创业中丰盈自己的人生,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

  本次大赛为我校辅导员下一步参加省级辅导员素质能力大赛打下了坚实基础,发挥了很好的练兵与提高作用。




关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 思想教育 
 贫困资助 
 奖助学金 
 日常管理 
 政策规定