站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核
当前位置: 站点首页>>学工新闻>>正文
学工部举办新生“入学心理适应”专题系列讲座
2019-09-24 10:11 詹敏  学工部 审核人:

为帮助2019级新生积极调整心态,完成角色转变,尽快适应大学生活,促进学生健康快乐成长,学工部在全体大一新生中开展“入学心理适应”专题系列讲座活动。9月18日、22日、23日晚,学工部心理健康教育中心黄存良、苏景、裴双老师分别为文旅学院、外语学院、经法学院、管理学院新生作了《用心开启“心”征程》专题讲座。各学院一千余名同学聆听了讲座。

老师们首先向同学们解读了健康、心理健康的意义,其次针对大学新生入学后由于生活环境、学习状况、自我认知和人际关系等因素而产生的各种心理困惑进行深入分析,帮助同学们全面认识和理解心理健康,更好的认识自己、接受自己;进而引导大一新生树立新的学习目标,处理好学习和生活的关系,在新的环境中增强心理自助意识、增强心理调适能力。最后,老师以“每个同学都有其独特的闪光点,每个人都是最灿烂的存在”结束讲座,鼓励每个同学都能发掘自己的闪光点并树立信心。

讲座过程中,同学们认真聆听,积极与主讲老师互动沟通,同学们表示:通过讲座,使自己对大学生活和自我有了新的认识和规划,对自身健康成长有积极意义。

近期,学工部将陆续对其他学院新生开展专题讲座,将“入学心理适应”教育活动在2019级新生中实现全覆盖。同时大学生心理健康教育中心还将通过心理主题班会、心理影片赏析、心理素质拓展训练等形式多样的教育活动,帮助新生完成适应性转变。