当前位置: 站点首页>>滚动图片新闻>>正文
电气学院“爱国主义主题教育周”活动精彩纷呈
2017-12-28 07:26 纪燕  审核人:

为进一步推动电气学院学生爱党、爱国、爱校教育,大力弘扬社会主义核心价值观,激励和培养广大团员青年的爱国热情和民族自尊心、自豪感,按照学校团委的要求,电气学院以“缅怀先烈、牢记使命、爱我中华、砥砺前行”为主题,积极开展形式多样的“爱国主义主题教育周”系列活动。

以升旗仪式为载体,引领爱国热情。12月25日清晨,电气学院在北校区中心操场举行了庄严而神圣的升旗仪式当嘹亮的《义勇军进行曲》响起,全体师生顶着寒风肃立,向鲜艳的五星红旗行注目礼。自控1703班田睿琳作了题为《颂传统礼歌、做筑梦青年》的精彩演讲。该院党委副书记韩强在国旗下的讲话中,勉励同学们坚定理想信念,追逐青春梦想;锤炼高尚品格,奠定人生基础;练就过硬本领,夯实专业素养;勇于开拓创新,提升综合能力。

以特殊节日为重点,奏响爱国旋律。12月24日晚,辅导员深入学生晚自习教室、宿舍,号召学生注重春节、元宵节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,引导学生不断提升文化自觉和文化自信。12月26日晚,时值毛泽东诞辰124周年,该院以班级为单位召开“共享中国梦、缅怀毛主席”主题班会。同学们通过毛泽东诗词朗诵、讲好毛泽东的故事、情景诗朗诵、视频放映、小合唱、演讲、书法欣赏等形式,深切缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,牢记革命历史,传承革命精神。

以宣传教育为抓手,传播青春能量该院开展“真情流露之爱国宣言帖”活动,通过全员书写爱国宣言的方式,弘扬和培育学生的民族精神。引导大学生在中国特色社会主义事业的伟大实践中,在时代和社会的发展进步中汲取营养,培养爱国情怀、改革精神和创新能力,始终保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态,促进了同学们坚定“初心”,继续前进。

以网络媒介为平台,强化爱国行动。该院通过微信公众平台、微博等网络媒介,推送“青春迈步之爱国征文”。《燃起爱国志、扬我爱国情》、《弘扬中华传统文化、展现理工学子风采》、《锐意进取、自强不息》,一篇篇热血沸腾的文章极大地激发了该院学生的爱国热情,增强了广大学生民族自尊心、自信心、自豪感和为国家独立富强而英勇献身的奋斗精神,切实将爱国主义入脑入心,落实在行动上。