站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  “青春正能量”学生干部工作站  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>滚动图片新闻>>正文
土建学院开展“朋辈互助”考前经验交流会
2018-01-05 14:34 尚奕杉  审核人:

为帮助大一新生更好地迎接进入大学以来第一次考试,制订完善的复习计划,提高他们的学习效率,更有针对性地进行备考,土建学院分别在12月和1月利用晚自习时间,分专业分批次地组织了15级、16级的学业指导团,和大一新生进行了“朋辈互助”备考经验的分享交流会。

举行“朋辈互助”考前经验交流会,首先是因为这些刚进入大学的新生从未在大学经历过考试,他们对于如何进行备考、怎样高效利用复习时间还不太清楚;其次大二的学长学姐与他们年龄相仿,价值观、兴趣点都比较相似,基于这些共同点,大二与大一同学之间能够更好的交流传授的自己的学习方法;再次,此类经验交流会也给大二学生提供了一个培养综合能力,提升综合素质的的机会。

在进行经验交流之前,首先选拔出品学兼优综合能力强的同学组成学业指导团;然后,以班级为单位搜集出同学们在学业上有疑惑的地方,向学业指导团的同学提问。在一切准备工作完成后,考前经验交流会顺利举行。

在分享交流会中,大一同学对自己关心的英语、高数及工程制图等方面进行了提问,学业指导团的同学不仅为同学讲解了书中的重难点,而且还将自己的学习方法做一分享:英语要在平时多下功夫多积累,语法与单词并重。并向同学们推荐了背单词常用的手机APP:百词斩和扇贝单词。对于复习高数:多做题重于盲目看课本。在学习态度方面:第一要杜绝“六十分万岁”和临时抱佛脚的想法,充分利用好平时的学习时间;其次,要开拓自己的眼界,不要囿于课本之中;第三,认真准备考试,坚决杜绝作弊。除此之外,17级学生还问到了关于奖学金,计算机二级考试,选修课等方面的问题,学业指导团的同学一一进行了解答。

土建学院党政领导倡导抓考风以促学风,此次考前经验交流会便是学风建设重要举措之一,此类交流会为新生解除了疑惑,加强了年级间学生的交流,促进了良好学风考风的形成。会后,17级的同学都表示学长学姐的经验对自己的复习很有帮助,他们的建议和鼓励激发出了自己的备考热情。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 思想教育 
 贫困资助 
 奖助学金 
 日常管理 
 政策规定