站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  “青春正能量”学生干部工作站  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>一周学生工作动态>>正文
管理学院狠抓队伍建设,严格过程管理,促建长效机制
2016-04-15 17:08 邓亢  审核人:

管理学院近日针对学院具体工作实际,狠抓队伍建设,实行细致工作台账化管理,并规范工作过程要求,落实各项工作责任,促建长效机制。

管理学院召开学办工作会议

4月13日15:00时,管理学院于博远楼7楼会议室召开了由管理学院党委书记李安周主持,管理学院党委副书记王海明、管理学院学办主任原媛、学办副主任邓亢以及各年级辅导员参加的辅导员工作会议。

会议中管理学院党委副书记王海明传达了近期学校下发的学生工作相关文件,同时梳理了本学期至今学生工作中存在的问题。要求学办各位老师分别述职,汇报开学至今的工作、存在的问题及工作反思和感受,并相互交流工作经验和心得。王书记在各位辅导员述职的基础上分别进行点评,有针对性的指出存在的问题和需要改进的方向,强调学生工作的方法和技巧,希望各位辅导员能熟悉学生管理的规章制度,找出规律,将学生工作做的更好。

李安周书记代表管理学院党委对本次会议做总结。鼓励辅导员积极参加辅导员职业能力大赛和辅导员精品项目申报;同时强调,学生工作的特殊性及学生工作的重点,要事前做好安排,事后做好总结;并代表党委,对辅导员提出工作要求:从思想上要高度重视本职工作,对各项工作要具体化、制度化,重点强调过程化管理,台账监测,打造出一支质量过硬的学生干部队伍。

此次会议让管理学院的全体辅导员更深刻的认识到了本职工作的意义和责任,为更好地开展学生工作打下坚实的基础。

管理学院发扬团学队伍优良传统,强化学生队伍建设,组织召开全体学生干部大会

   4月14日中午12:30管理学院于北区803教学楼101教室召开2015级学生干部大会。管理学院党委书记李安周、院长郭收库、党委副书记王海明、学办主任原媛、学办辅导员何树文、马露及2015级班委和学生会干部参会。

会议由学办主任原媛主持,提出本次大会的目的:强化班干部责任意识,提高干部素质与能力,群策群力做好班级学生工作,加强班风学风建设。

会上,党委副书记王海明对学生干部上学期的团学工作予以肯定,但表示从各班上学期的不及格同学现状来看,管理与服务学生结果与希望有差距。对本学期的工作提出三点要求:身为学生干部要有担当意识、责任意识;学生干部要多思考多研究帮助后进生,积极发挥集体力量;对个人的能力要在思考中凝练提升,要严格要求自己,并有较强的执行力;希望班委研究班级情况并提出对策,进而落实,达到好的效果。

院长郭收库就学籍、学分、学习问题进行讲解,将党的“两学一做”思想落实到同学身上,即“学会做人、学会做事、做合格大学生”。做人、做事的基础是有知识,故而要先学习,在此基础上要求在本学期的工作中,学生干部要做到:不断收集班上同学在生活、学习等各个方面的信息积极向学办汇报,使老师了解问题及原因;要给同学做好表率作用,帮助后进生;学生干部要发挥集体智慧,群策群力,切实做到管理方法得当,而且最终效果显著。

党委书记李安周深入浅出的介绍了学生工作的管理架构,希望大家明确干部身份,用干部标准严格要求自己,努力学习,了解自身所处管理体系的位置与作用,要有领导力与执行力,在工作中经受考验;并简单介绍了入党的程序,鼓励大家积极向党组织靠拢。

最后,由学办主任原媛讲话,强调学生干部要把班风、学风、舍风朝正面积极的方向引导,并对文明养成、守时问题、请假问题提出相关要求。

学院党政领导高度重视本次会议,学生干部也在会议中习得了管理方面的经验和方法,为我院进一步加强学生管理,建设良好院风、学风打下了坚实基础。

 

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 思想教育 
 贫困资助 
 奖助学金 
 日常管理 
 政策规定