站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  “青春正能量”学生干部工作站  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>一周学生工作动态>>正文
管理学院多措并举、齐抓共管,加强学风建设
2016-04-21 09:54 邓亢  审核人:

   学风建设是我校常抓不懈的一项重要工作,管理学院结合本院实际情况,坚持“内外共抓,同步推进”的原则,从两方面推进学风建设工作:一方面积极组织引导同学们参加和本专业相结合的各种比赛,培养同学们的学习兴趣,增进对本专业的了解,;另一方面,加强日常学习纪律检查,就各年级学习状况进行排查,对学习困难和出现学业预警的同学及时谈话并分析原因,组织学习经验交流会,尽力帮助其提升学习成绩。

                      管理学院召开学业预警学生座谈会

   3月29日下午,管理学院在北校区301北楼二楼会议室召开了2015级学业预警学生会议。会议由管理学院党委副书记王海明主持。参加本次会议的还有管理学院学办何树文老师、马露老师及2015级学业预警的同学。

   王书记讲解学校相关考试与学位政策,考试不及格导致预警的严重性,补考或重修达到30学分,将拿不到学位证;并让学生自己反思本学期开学四周的变化,从自身找出学习方面存在的问题,然后根据自身情况制定计划并解决问题。王书记鼓励在场学生认真学习,不要对学习失去信心。警戒同学们如果不采取措施努力学习,必要时老师将会找家长谈话。他还要求同学们尽量缩短上网时间和减少玩手机次数,正确理解大学及大学生活,作为学生就应该勤学奋进。最后,王书记告诉在场学生,学习对未来就业的重要性,真切的希望参加本次会议的同学顺利通过补考,在期末能够取得好的成绩。与会同学纷纷发言,表达自己对学习的态度以及今后的规划,并保证在今后的学习生活中将会奋发向上。

   最后,何树文对本次会议进行总结,感谢王海明书记在百忙之中召开此次会议。希望在场同学能够改进之前学习中的不足,并在以后的学习生活中奋发向上,突破自我,谨记老师的教诲,在期末取得良好的成绩!

管理学院举办学习经验交流会

   4月7日下午,管理学院于北校区803教学楼101教室召开了学习经验交流会,本次会议由学办辅导员马露老师主持,管理学院党委书记李安周、党委副书记王海明莅临现场,会计14级郑腾腾、物管14级解静雯、会计13级实验班张海妮学姐、人力13级孙嘉颖及2015级有课程不及格学生参加本次会议。

   首先,由管理学院党委书记李安周教授致辞,李书记向大家简介本次会议内容、召开本次交流会的目的,同时给同学们满满的鼓励与期望,尤其是上学期挂科的同学,希望大家共勉。郑腾腾从后进生视角分享了个人大学生活切身体会,如何在大学自由宽松的环境中克服惰性,从旷课、上网、不写作业,秉承着“不挂科”就行的想法到如何把功夫用在平时,认真努力一步步踏实前行的态度转变,到取得一点点小的成功自信心的增加,给在场学生很多启发;

   谢静雯着重分享个人大学学习的经验与方法,从如何明确自己四年后的生活目标到如何提高办事效率,抓住课堂学习,合理分配好时间再到如何充实完善自己诠释了“选择比努力更重要,让优秀成为一种习惯,坚持让平凡升华为卓越”。张海妮从初入校园参加的各种实践活动为切入点,呼吁同学们要积极参加各种比赛,提升综合能力。孙嘉颖以人大为期一学年的交流学习心得为背景,介绍了在人大的所见所闻、校园生活、课堂教学和课后学习、实地考察等一系列活动。归根结底就是要明白,大学里我们喜欢什么,为什么要学习,只有提升自己各方面的素质,才能走向新高!

   从高年级学生的分享交流中使15级学生清楚的认识到,大学里最重要的是目标,其次是坚持,然后是全面发展。高年级学生的分享使15级学生对大学生活有了新认识,对接下来的学习和生活有了新规划。

   最后由管理学院党委副书记王海明做总结,王书记对15级学生寄予厚望,希望同学们不负所望,努力学习,成就自己,同时为学校增光添彩,再创辉煌。

   结语:学风建设工作需要内外结合,首先是调动学生的积极性(内因),这就需要从代课教师的教学模式以及开展与专业相关的课外活动等方面着手,是学风建设的核心要素;其次是建立常规学习纪律监督机制(外因),从外围制度上保障学风建设的有效开展。我院将继续坚持内外共抓,同步推进的原则,不断增强学风建设,为培养优秀的毕业生打下坚实的基础。

 

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 思想教育 
 贫困资助 
 奖助学金 
 日常管理 
 政策规定