站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核
当前位置: 站点首页>>学院动态>>正文
传承优秀品质 奋斗筑建未来——土建学院举办19届优秀毕业生经验分享会
2019-06-05 09:04 尚奕杉  土建学院 审核人:

为了传承优秀品质,将好的学习方法分享给更多的学生,让低年级的同学了解考研及就业形势,帮助同学吸收正能量,近日,土木工程与建筑学院在北校区举办了2019届优秀毕业生经验分享会。大会分别邀请到14级建筑专业和15级土木、工管专业的优秀毕业生为大一学生做经验分享。参加此次会议的老师有:土建学院辅导员老师崔春雨、尚奕杉。

优秀毕业生乔文娇、张林波、韩路平,优秀毕业生干部曲会江、白西柯、吴晓东分别做出了发言。在学习方面他们分享了自己的心得体会:建议大家一定要重视公共课的学习,争取不要挂科,才能顺利毕业。并且向同学们分析了目前的研究生考试趋势:报考人数持续上升,国家线的参考价值下降,学硕与专硕的区别,以及考研备考的时间和技巧。然后他们又从就业方面提供了不少建议:建筑、土木、工管三个专业就业方向以及就业单位的选择,要想有一份漂亮的简历,在大学期间要争取至少获得一次奖学金、考取与工作相关的资格证书。张林波同学还分享了很多自己的面试心得,他建议同学们要利用学校的各种机会锻炼自己,这样才能在面试中不怯场、敢于展现自己。

最后,尚奕杉对大会内容做出总结,无论是选择考研还是就业,都没有绝对的最优选项,每一位同学都应该根据自己的人生规划和自身优势,并结合自己的兴趣特长作出选择。但是不管选择哪一项,都必须认真对待自己的学业,充实自己的履历,为未来赢得更多成功的把握。在收获了如此丰富的经验和心得之后要学会思考,融会贯通,将别人好的方法用于自身的实践中。

本次经验交流会是土建学院以朋辈帮扶促进学风建设的重要举措之一,旨在用优秀毕业生的事迹影响和感染低年级的同学,分别从学习态度和学习方法方面进行指导,引领青年学子走上正道。通过对未来蓝图的描绘来更好得规划自己的大学生涯,制订切实可行的目标,避免荒废学业,同时,好的学习方法和学习心得也能够帮助低年级同学少走弯路。