站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工新闻>>正文
陕西理工大学大学生文明礼仪培训班系列活动之大学生公共礼仪
2019-12-04 08:35 郭彦青 张心雨  审核人:

自学校决定在北校区实施“博雅修身,文明相伴”大学生文明礼仪素养教育活动以来,大学生文明礼仪培训课作为活动之一,取得了较好成效和影响,继大学生形象礼仪培训之后,12月3日晚,我校于北校区803教学楼201教室进行了大学生文明礼仪培训课第二课:大学生公共礼仪。各学院文明礼仪宣传学员共计220余人聆听课程,本次课程由生工学院辅导员郭彦青主讲。

郭老师带领同学们回顾了上节课学习的礼仪概念、真谛和重要性之后,以校园、图书馆、餐厅、教室等大学生日常公共场所为主要内容进行了大学生公共礼仪培训。郭老师以反例入手,指出了校园、图书馆、餐厅、教室里存在的不文明现象,让同学们在吐槽中,明白这些不文明行为对个人、班级、学校的影响。郭老师强调了公共场所我们应该怎么做,如校园里不穿拖鞋、不随地吐痰、不乱扔垃圾、图书馆的“清、静、洁、净、雅、敬”、吃饭时不讲话、不发出声音、离开餐厅时带走自己的餐盘、不带食物进教室、保持教室卫生、做好课前准备等,内容丰富全面,讲课生动有趣,举例形象贴切,精彩的讲课赢得了同学们热烈的掌声。

活动过程中,郭老师引导同学们进行情景模拟,让同学们设身处地,在不文明和文明行为中去感同身受。郭老师在课程小结中强调,中华民族是具有五千年文化底蕴的礼仪之邦,作为中国人,我们应该传承和弘扬我们的民族文化、民族精神,作为新时代大学生,我们更应该崇德向善,积极作为,认真践行,做思想上的文明人,做行为上的文明人,真正做到博雅修身、文明相伴!

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 思想教育 
 贫困资助 
 奖助学金 
 日常管理 
 政策规定