站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工新闻>>正文
陕西理工大学大学生文明礼仪培训班系列活动之大学生恋爱礼仪
2019-12-08 08:42 郭彦青 崔一茗  审核人:

自学校北校区实施“博雅修身,文明相伴”大学生文明礼仪素养教育活动以来,大学生文明礼仪培训课作为活动之一,取得了较好成效和影响,继大学生形象礼仪、公共礼仪培训之后,12月6日晚,我校于北校区803教学楼201教室进行了大学生文明礼仪培训课第三课:大学生恋爱礼仪。生工学院郭彦青及各学院文明礼仪宣传学员,共计220余人聆听课程,本次课程由电气学院辅导员汪韵迪主讲。

汪老师从美国耶鲁大学心理学家罗伯特·斯滕伯格的经典理论引入,指出爱情由亲密、激情和承诺三部分组成,并分别阐述其概念和意义。汪老师详细讲述了恋爱的五个情感发展阶段:浪漫期、权力争夺期、整合期、承诺期、共同创造期,并对情感发展的每一阶段双方应具备的心理状态做了详细解说。汪老师让同学们在纸上写出自己心中理想的另一半应具备的特征,并逐渐减去一些自己认为不重要的,留下最看中的三条,并用实验研究结果引导学生,强调依赖和承诺才是爱情的本质。汪老师通过几组图片向同学们展示了一些具体的恋爱表达方式,并引导学生正确合理地接受和拒绝爱。最后,汪老师借舒婷的《致橡树》,向同学们展示了爱情应有的样子,那就是比肩而立、各自独立。汪老师精彩的讲解赢得了同学们热烈的掌声。

什么样的恋爱观就会有什么样的恋爱行为。通过此次大学生恋爱礼仪培训,使同学们了解了恋爱的发展阶段、恋爱的本质和正确的恋爱观,提高了同学们文明恋爱行为的意识和自觉性,相信同学们会认真践行,做思想和行为上的文明人!


关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 思想教育 
 贫困资助 
 奖助学金 
 日常管理 
 政策规定