站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>学工新闻>>正文
陕西理工大学大学生文明礼仪培训课:大学生宿舍和网络礼仪
2019-12-13 13:39   审核人:

   自学校北校区实施“博雅修身,文明相伴”大学生文明礼仪素养教育活动以来,大学生文明礼仪培训课作为活动之一,取得了较好成效和影响,继大学生形象礼仪、公共礼仪、恋爱礼仪培训之后,12月12日晚,我校于北校区803教学楼201教室进行了大学生文明礼仪培训课第四课:大学生宿舍和网络文明礼仪。生工学院郭彦青及各学院文明礼仪宣传学员,共计220余人聆听课程,本次课程由外国语学院辅导员蔡颢主讲。

蔡老师通过宿舍图片展示,阐明了宿舍整洁、环境优良对同学们大学四年的影响,深刻阐释了“一屋不扫,何以扫天下”的道理。通过列举六种大学生宿舍关系,引发学生思考自己寝室的人际关系,通过分析马加爵案例、江歌案例、李心草案例,引导学生思考应该如何与室友相处,在此基础上,蔡老师讲述了在宿舍待人接物的礼仪知识。蔡老师从网络十大不文明行为、网络文明礼仪的重要性、网络文明礼仪基本规则、网络不文明行为应对策略等四个方面入手,详细介绍了网络文明礼仪相关知识,引导学生文明上网,做新时代合格网民。课程期间,蔡老师与学生多次互动,同学们积极发言,现场气氛十分热烈。最后,郭老师介绍了文明礼仪培训班的后续课程和考试安排。

通过此次大学生宿舍和网络礼仪培训,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对自己在宿舍和网络上的言行有了正确引导和规范,而且提高了自己践行文明礼仪的意识和自觉性,表示将会把文明礼仪融入日常生活和个人成长。(文/郭彦青 张心雨  图/杨雨儿)

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 思想教育 
 贫困资助 
 奖助学金 
 日常管理 
 政策规定