站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核 
学生工作部
详细内容
当前位置: 站点首页>>学院动态>>正文
“让阳光照进心灵”土建学院开展心理委员培训
2019-11-22 15:52 尚奕杉  土建学院 审核人:

为保证心理育人工作的有效开展,心理委员工作的顺利进行,做好心理危机干预工作,确保心理健康工作各级防范体系的建立健全。11月20日下午,在温暖的心理健康中心,土建学院召开了心理委员工作能力培训。参加会议的有心理健康中心的苏璟老师,土建学院辅导员尚奕杉,以及土建学院各班心理委员,心理部的同学。



 

苏老师对同学们的到来表示欢迎。在苏老师的带领下,同学们依次参观了心理咨询室、团体辅导室、沙盘以及心理发泄室。参观之后活动正式开始。首先,她对心理委员的工作内容和工作方法进行了指导,要不加个人主观评判地持续观察,以无条件接纳的态度与同学沟通交流。然后,她用生动的案例向同学们解读了心理委员手册的内容,并讲解了一些常见的心理障碍的判断方法,包括神经症判断依据,一些精神上的疾病症状等。

                                      

 

接着,尚奕杉通过三个问题让心理委员检视自己的工作成果,反省自己的不足。随后,她结合自己的工作经验和同学们分享了在观察和处理心理困难学生方面的心得。最后,她提供了几个心理困难学生的案例,让同学们分小组讨论。安静的教室一下子热闹了起来,同学们都七嘴八舌讨论自己的看法,分享自己的见解。


 

会议在一片祥和的氛围中落下帷幕,同学们纷纷表示苏璟老师的案例生动有趣,对以后心理健康工作的开展非常有帮助,同时也十分有利于自我心理健康水平的提升。土建学院历来十分重视学生心理状况,以及各级心理干预机制的建立健全,经常邀请心理健康中心的老师为同学们进行辅导和咨询,为心理育人提供实施的方法和路径。

关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 思想教育 
 贫困资助 
 奖助学金 
 日常管理 
 政策规定