站点首页  机构设置  思想教育  学生管理  心理健康教育  学生奖助  政策规定  资料下载  留言板  辅导员考核
当前位置: 站点首页>>学院动态>>正文
我校开展2019级心理委员培训
2019-12-02 15:15   审核人:

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,建设一支具有较高水平的朋辈心理辅导队伍,11月30日,校心理健康教育中心在北校区803楼203室开展2019级心理委员培训讲座,心理健康教育中心主任黄存良老师、心理健康教育中心兼职老师杜蔚、汪韵迪、任圆媛老师以及全体2019级心理委员参加了本次培训。

首先,黄存良老师指出心理委员是高校心理健康教育工作的重要力量,作为“校-院-班-寝室”四级心理健康工作体系中的重要环节,是同学和老师之间的桥梁,心理危机事件的前沿哨兵,发挥着不可替代的作用,随后,介绍我校心理健康教育中心的工作目标、主要工作任务、工作原则以及人员构成,希望全体心理委员通过本次培训,增强责任意识,明确工作职责,提高助人自助技能水平。

培训由任圆媛与汪韵迪主讲。任圆媛老师从“心理委员与心理委员制度”与“心理委员助人基本素质”两方面进行讲解。她介绍了班级心理委员的角色定位、工作内容及开展工作的方法,对心理委员助人所需基本素质及如何培养进行了详细说明,希望全体班级心理委员明确自身工作职责,提高自身助人方法,培养自身助人素质,在工作中锻炼自己,不断提升自助互助能力。汪韵迪老师从“心理委员助人基本素质”与“心理委员的个人成长”两方面进行讲解。她介绍了心理委员所需的基础心理知识结构、所需关注的日常事务以及重点学生类型,对心理危机援助与转介进行了详细讲解,希望心理委员作为“阳光使者”,用自身的细心、负责,与学校共同努力,将班级问题隐患消除化解在萌芽阶段,共同守护好这个温馨港湾!随后,杜蔚老师对陕西省高校心理育人每年的学生比赛项目以及“易班”易心理模块进行了介绍,希望大家积极参与学校及全省的心理育人工作,为培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态作出贡献。最后,全体2019级心理委员对北校区心理健康教育中心进行了参观。

大家纷纷表示,通过此次培训,清晰了肩负的责任,增强了助人自助的使命感,明确了工作思路及开展工作的自信心。据悉,校学工部(处)心理健康教育中心还将举办系列培训活动,提升班级心理委员队伍的整体素质,营造心理育人氛围,提升心理育人质量,更好地促进我校心理健康工作的开展。(文/汪韵迪)